今年もいよかんジャム作りました。
一緒に黒糖山食も。
昨年作ったときのメモがなくて。
たぶん10個くらいにしたのかな?
今年は17個と多く作りすぎてしまって、お鍋に入りきれず、
今日のところ半分だけ作りました。残りは土曜日に・・・。
皮むきと刻み きつかった~~@@
40パーセントのお砂糖にしたんだけど、もう少し減らしてもいいかも。
とろっとしたのが好きだから煮詰めも緩やかな仕上がりです。
皮の苦みが好きなので、白いとこを取りすぎないように。
売ってるマーマレードって皮の苦みがなくておいしくない~~。
苦みが好きな人って少ない??
自家製は好きにできるところがいいよね。
昨年末に教えていただいた美味しい黒糖を手に入れたので、試してみたくなったのです。
塊で水分が多く、細かくするのがちょっと手間でした。
ビニール袋に入れて麵棒で細かく砕き粉に混ぜました。塊は手でつぶしてスリスリ。
レシピはセントルの本から。
中種方でふっくら柔らかです。一次発酵の時間が短いので本当に大丈夫?と思ってしまったよ。
焼いてるときから黒糖のいい香りです。
周りの皮が少し厚くなってしまったので、も少し薄く柔らかくしたいな~~。