春のジャム2種
d0260881_0391920.jpg


皮が少しビターなママレードが好きだけど、近頃売ってない。
ので、いよかんで作ってみました。柚以外の柑橘系のジャムは初めて~

皮を刻むのとゆでこぼしがめんどうだけどやっぱりうちで作ると美味しいね。
40%のお砂糖控えめでたくさん作りました。

d0260881_0392948.jpg


イチゴジャム。小さくて形もいびつで甘酸っぱいイチゴ。酵母を作ったり、セミドライにしたりしたので、
ちょっぴりになってしまいました。立派ないちごよりもずっとずっと美味しかった♪
こちらもお砂糖控えめ。きれいな色になったでしょう?



























by pastel-bleu | 2015-04-21 00:44 | おいしい | Comments(0)
<< 春のばら ベーグル生地で >>