初焼きカンパーニュ と無水酵母
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今年初のカンパーニュは布取りで形成しました。私にしては上々のできで、正月から縁起がよろしくけっこうな感じでございます。(笑) 
あんこさんのカンパーニュレシピ、ヨーグルトが入った方が好きです。酵母はライ麦ルヴァンで。中の気泡も良い感じに穴が開いています。次はイングリッシュマフィンを焼いてみようかな〜o(`ω´ )


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無水みかん酵母、美味しそうなネーミングに惹かれて、美味しかったこみかんでチャレンジしました。
これは発酵してきて2日後の写真。白い折が増えてきたので、先ほど冷蔵庫に入れました。
ブラックベリーは昨年庭で採れたものをチマチマと冷凍保存していたもの。こちらもうまく発酵しますように。 

お正月の黒豆の酵母も気になっています。豆はいらないのかな?お汁だけ?
お砂糖は入っているから温度管理だけかしら?非常に気になっています。
知っている方教えてください~。







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by pastel-bleu | 2015-01-06 22:43 | パン作り | Comments(0)
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