山形食パン
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山形食パン焼きました。
初めてやいたわりにはおやまの部分がきれいに伸びてくれました♪



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慣れてきたこの頃。水加減の時に少しだけ加減することを覚えたようです。
今回は少しだけ控えめにしてみました。



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レシピの粉に少しだけ全粒粉も加えたけど、もう少し入れても良かったかな。
思ったよりももちもちしてないのはこのせい?控えた水分のせい?
まだまだ修行がたりませんね。


雨は少なく感じましたが、久しぶりに福岡にも強風が訪れた休日でした。
土曜日用事を済ませたあとは連休中ずっととおうちでおこもりしておりました。
皆さんは大丈夫でしたか?










by pastel-bleu | 2014-10-14 02:10 | パン作り | Comments(2)
Commented at 2014-10-14 22:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pastel-bleu at 2014-10-15 00:23
鍵コメ様
ありがとうございます。角食は焼いてましたが、初山食でした。
レーズン酵母なので、ゆっくりの発酵とは分かってましたが、待ってることを忘れるくらいの遅さで。最後は35℃でスチーム発酵かけました。
窯入れ後の立ち上がりがすごかったです。 粉がちょっとぱさつく全粒粉を入れたので、水分は今一つでしたが、今朝はバウルーでホットサンド。さくっとバターでおいしくいただきました。明日はゆだねでセントルブルマンを久しぶりに。パンは習いに行かれてますか?
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