apricot compote & jam
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昨年はあんず酒とコンポートを作りました。
今年はなぜか多く頼んだらしく、5㎏の実であんずジュース、コンポートとジャムを作りました。

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ジャムは思ったよりも簡単~ 色もきれいだし。
瓶の煮沸が面倒ですが、ここが肝心です。

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*あんずのコンポート  レシピ

① お砂糖と同量の水をお鍋でシロップに。

② 生のあんずをきれいに洗って水気を取り、4つに切っておく。
 煮沸して乾いた瓶の中へギュウギュウに押し込む。種も忘れずに2~3個ほど入れておく。

③ シロップをたっぷり注いで、蓋をして、15分ほど脱気する。


*あんずジャム レシピ

① 洗って水気を拭いたあんずを半分に切り、種を出す。
  お砂糖をかけてしばらくそのままにして水気を出す。

② 水分が出たら中火で炊いていく。

③ アクをとりつつ煮込んでいき、果肉がとろっとのこるくらいで好みの濃度になったら完成!

お砂糖はあんずの半分より少なめにしてみました。甘党の方は半分強ほど。

すっぱく美味しいジャムができました♪


















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by pastel-bleu | 2014-07-09 02:47 | うちのこと | Comments(2)
Commented by yuko-ocean at 2014-07-10 08:05
こんにちはー。
すっごくキレイな写真ですね。
うっとりです。

あんず、今の季節ですね。
私もこのレシピで作ってみますね!
Commented by pastel-bleu at 2014-07-11 00:41
yukoさん
コメントありがとうございます。ご縁ができて嬉しいです。
去年初めて作ったのですが、生のままなので果肉が崩れなくてお菓子なんかにも使いやすいですよ。是非作ってみてくださいね。タネを忘れずに。香りが良くなるんですって。
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