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apricot compote & jam
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昨年はあんず酒とコンポートを作りました。
今年はなぜか多く頼んだらしく、5㎏の実であんずジュース、コンポートとジャムを作りました。

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ジャムは思ったよりも簡単~ 色もきれいだし。
瓶の煮沸が面倒ですが、ここが肝心です。

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*あんずのコンポート  レシピ

① お砂糖と同量の水をお鍋でシロップに。

② 生のあんずをきれいに洗って水気を取り、4つに切っておく。
 煮沸して乾いた瓶の中へギュウギュウに押し込む。種も忘れずに2~3個ほど入れておく。

③ シロップをたっぷり注いで、蓋をして、15分ほど脱気する。


*あんずジャム レシピ

① 洗って水気を拭いたあんずを半分に切り、種を出す。
  お砂糖をかけてしばらくそのままにして水気を出す。

② 水分が出たら中火で炊いていく。

③ アクをとりつつ煮込んでいき、果肉がとろっとのこるくらいで好みの濃度になったら完成!

お砂糖はあんずの半分より少なめにしてみました。甘党の方は半分強ほど。

すっぱく美味しいジャムができました♪


















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by pastel-bleu | 2014-07-09 02:47 | うちのこと | Comments(2)
リビングフォト福岡 からのお知らせ

9月4日の 「フードフォトレッスン」にたくさんのお申し込み本当にありがとうございました。
午前、午後のレッスン共に満席となりましたので、募集を終了いたしました。
どうぞよろしくお願いします。


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by pastel-bleu | 2014-07-06 12:30 | イベントなど | Comments(0)
LIVINGPHOTO 福岡からのお知らせ
「リビングフォト福岡」からのお知らせです。

9月4日のレッスンの申し込み、皆さまありがとうございました。
昨日7月2日までに申し込みいただいた全員の方にメールの返信をしております。
まだメールが届いていないという方がいましたらお知らせ下さい。
どうぞよろしくお願いします。

レッスンの詳しい内容はこちらから ★☆☆ご覧下さい。


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by pastel-bleu | 2014-07-03 00:58 | Comments(0)